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19/05/2022

15 Receitas de Sopas e Caldos para Esquentar nos Dias de Frio

Como o frio chegou e veio com tudo, eu resolvi separar aqui para vocês 15 receitas para o frio (cardápio de inverno) com receitas simples, rápida e econômicas, para fazer tanto no dia a dia, quanto em uma ocasião mais especial.

 

CALDO VERDE COM MANDIOCA

INGREDIENTES:
700g de mandioca em pedaços
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena ralada
1 paio fatiado
2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.


SOPA DE MACARRÃO COM BATATA E CENOURA

INGREDIENTES:
Macarrão (a gosto)
Carne (opcional)
1/2 cebola picada
1 colher de azeite
3 dentes de alho ou use o alho comprado pronto
10 ramos de cebolinha verde picada
2 cenouras picadas a gosto
2 batatas picadas a gosto
1 cubo de caldo knorr de bacon
1 litro de água.

MODO DE PREPARO:
Frite o azeite com o alho e a cebola em uma panela de pressão
Adicione a água e deixe ferver
Depois adicione o macarrão, cenoura, a batata, a cebolinha verde e o knorr
Mexa e deixe ferver até perceber que a batata e a cenoura estão cozidos, se desejar tampe a panela, deixe cozinhar por 10 minutos
Você também pode adicionar carne moída pronta, a gosto.


SOPA DE CAMARÃO COM MANDIOQUINHA

INGREDIENTES:
300g de camarão pequeno e limpo
700g de mandioquinha
1 cebola grande
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 litro de água
Temperos: alho, pimenta do reino, 1 colher de sopa de caldo de frango e sal

MODO DE PREPARO:

Corte a mandioquinha e a cebola em pedaços médios (se quiser, descasque a mandioquinha, mas aqui em casa a gente usa quase tudo com casca);
Na panela, coloque a água, o azeite, o caldo de frango, a mandioquinha e a cebola e deixe ferver até a mandioquinha ficar bem mole (em torno de 20 minutos);
Enquanto isso, tempere o camarão com o alho, pimenta do reino e sal e deixe pegando sabor;
Quando a mandioquinha estiver mole, salve a água de cozimento, escorrendo-a em outro recipiente, pois você vai usá-la daqui a pouco;

Enquanto a mandioquinha esfria, frite os camarões numa frigideira com um fio de azeite;
Com a mandioquinha já mais fria, bata no liquidificador até obter um creme espesso e coloque-o de volta na panela, com ajuda de uma espátula de silicone;
Despeje os camarões fritos em cima do caldo, com o azeite de fritura mesmo, e misture bem;
Aqui é a parte onde você decide a textura do seu caldo: eu acho que “original” fica grosso demais, então eu adiciono a água do cozimento e vou misturando tudo até ficar no ponto que eu gosto. Dessa vez usei TODA a água de cozimento, então o caldo ficou firme, porém leve. Para isso, deixe a panela no fogo baixo e vá adicionando a água aos poucos, sempre mexendo delicadamente o caldo;
Quando estiver quente o suficiente e na textura desejada, apague o fogo e sirva com um fio de azeite por cima.


CREME DE MANDIOQUINHA COM CALABRESA

3 mandioquinhas descascadas
1/2 cebola grande picada
1 dente de alho picado
3 xícaras (chá) de água
1 gomo de linguiça calabresa
Sal e pimenta à gosto
Cebolinha para salpicar por cima

Numa panela refogue a linguiça calabresa cortada em meia lua até dourar. Retire e reserve.
Na mesma panela refogue a cebola, e depois que começar a ficar transparente, adicione o alho.
Adicione as mandioquinhas em pedaços para refogar juntamente com a cebola e o alho. Cubra com a água e deixe cozinhar até as mandioquinhas começarem a desmanchar.
Desligue o fogo e deixe dar uma resfriada.
Bata no liquidificador ou processador até obter um creme homogêneo. Volte para a panela e acrescente a linguiça calabresa.
Ajuste o sal e a pimenta e deixe reduzir até a consistência desejada.
Sirva com cebolinha fresca por cima.


SOPA DE FEIJÃO COM BACON E MACARRÃO

INGREDIENTES:
2 xícaras (chá) de feijão-carioca
2 folhas de louro
8 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de carne
2 colheres (sopa) de óleo
300g de bacon em cubos
1 cebola picada
1 cenoura picada
2 dentes de alho picados
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1 xícara (chá) de macarrão ave maria
Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
Bacon frito em cubos para polvilhar

MODO DE PREPARO:
Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente. Transfira para canecas, decore com bacon, cebolinha e sirva em seguida.


SOPA DE CARNE COM MACARRÃO E LEGUMES

INGREDIENTES:
2 Cenouras picadas
2 Batatas picadas
2 Mandiocas picadas
1 Chuchu
1 Batata doce
1 Kilo de músculo picado
1 Xícara de massa de tomate
Sal à gosto
500 Gramas de macarrão

MODO DE PREPARO:
Na panela de pressão, cozinhe o músculo
Depois de cozido, junte com os demais ingredientes, menos com o macarrão, e deixe cozinhar
Por último adicione o macarrão de sua preferência já cozido aos legumes.
Deixe ferver e sirva em seguida.


CALDO DE MANDIOCA COM BACON

INGREDIENTES:
500 g de mandioca descascada
100g de bacon picado
1 gomo de calabresa picada
1 cebola picada
cheiro verde a gosto

MODO DE PREPARO:
Coloque a mandioca na panela de pressão, cubra-a com água, tampe e leve para cozinhar.
Deixe por 30 após pegar pressão.
Após isso desligue o fogo e aguarde até que a pressão saia sozinha.
Retire a mandioca da panela e despeje no liquidificador, junto com a água.
Bata por cerca de 2 minutos ou até que forme um creme bem homogêneo. Reserve.
Aqueça uma panela e frite o bacon até dourar.
Em seguida adicione a cebola e refogue ligeiramente.
Adicione a calabresa e frite ate dourar.
Acrescente o creme de mandioca e mexa para misturar bem.
Abaixe o fogo e mexa de vez em quando até começar a ferver.
DICA: Prove, caso seja necessário adicione um pouquinho de sal.
Para finalizar, salpique cheiro verde e sirva em seguida.


SOPA DE FEIJÃO

INGREDIENTES:
400 gramas de feijão cozido
1 unidade de batata
1 unidade de cenoura
1 unidade de cebola
1 unidade de tomate
1 litro de água
100 gramas de bacon
2 colheres de sopa de cheiro verde
azeite de oliva
sal

MODO DE PREPARO:
O primeiro passo para preparar a sopa de feijão é descascar a batata, a cenoura e a cebola. Corte em cubos médios esses três legumes e o tomate também.

Coloque todos esses ingredientes em uma panela junto com 2/3 do feijão. Adicione a água, tempere com sal e cozinhe por 30-40 minutos.

De seguida bata a sopa de feijão com o mixer ou na liquidificadora e reserve na panela onde cozinhou. Acrescente um pouco de água se a mistura estiver muito espessa.

Corte o baco em pedaços e, numa frigideira, frite na própria gordura. Quando estiver dourado, acrescente à sopa junto com o restante feijão. Tempere com sal e cheiro verde e cozinhe por mais 10 minutos.

Na hora de servir a sopa de feijão, regue com um fio de azeite e polvilhe um pouco de cheiro verde picado.


SOPA DE CENOURA

INGREDIENTES:
2 cenouras grandes
2 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola
2 dentes de alho
2 batatas
azeite a gosto para refogar
sal e pimenta-do-reino a gosto
cheiro-verde a gosto

MODO DE PREPARO:
Aqueça uma panela com o azeite e acrescente a cebola picadinha.
Refogue em fogo médio até que ela fique translúcida e adicione os dentes de alho amassados.
Assim que eles dourarem levemente, acrescente o restante dos legumes picadinhos.
Refogue por mais alguns minutos e acrescente água o suficiente para cobri-los.
Aumente o fogo e cozinhe até que a cenoura e a batata estejam bem macias, cerca de 20 minutos.
Em seguida, transfira o conteúdo da panela para o liquidificador e bata bem até formar um creme.
Se quiser deixar a sua sopa mais cremosa, acrescente 2 colheres (sopa) de creme de leite.
Volte com o creme para a panela, tempere a gosto e espere ferver.
Finalize com cheiro-verde.
Sirva quente!

Você pode incrementar a sua receita acrescentando bacon picado, linguiça calabresa e até frango desfiado. Use a criatividade.


SOPA DE MANDIOQUINHA COM CARNE

Ingredientes:
500 gr de mandioca
200 gr de carne moída (carne magra)
1 cenoura pequena
Folhas de repolho
3 Folhas de couve
Sal a gosto
1 colher (chá) gengibre em pó
1 colher (sopa) salsinha
Tempero a gosto
½ caldo de carne
1 dente de alho amassado
½ cebola picada

Primeiro corte as mandiocas ao meio, coloque dentro de uma panela com água o suficiente para cobrir as mandiocas.
Coloque o caldo de carne, cozinhe em fogo médio por 40 minutos.
Enquanto a mandioca cozinha vá preparando o restante dos ingredientes.
Tempere a carne moída como preferir, refogue a cebola picada em um fio de azeite, acrescente o alho amassado, junte a carne moída e deixe fritar. Reserve.
Pique as cenouras em rodelas, e depois ao meio.
Pique também as folhas de repolho em quadradinhos, e o couve em tiras finas. Reserve tudo.
Depois que sua mandioca estiver cozida, pegue metade da mandioca pique bem e a outra metade bata com a água do cozimento no liquidificador para que fique uma sopa cremosa.
Volte tudo para a panela, acrescente mais 300 ml de água, junte todos os ingredientes reservados e tempere com salsinha, sal, gengibre em pó e tempero a gosto (eu coloco aquele temperinho de vinagrete, são ervas desidratados).
Cozinhe em fogo médio até que os legumes fiquem molinhos.
Desligue o fogo e sirva!
DICA: A mandioca mesmo sendo um ingredientes rico em carboidrato, traz uma grande saciedade ao nosso corpo, com isso você comerá menos e não terá fome rapidamente.
Essa sopa pode também ser congelada em potinhos para comer durante a semana.


SOPA DE INHAME COM ALHO PORÓ

INGREDIENTES:
Inhame
Cebola e alho
Cheiro Verde
Alho Poró
Sal Rosa ou Sal Marinho
Pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:
Deixe o Inhame na água de molho antes de descasca-lo. Enquanto isso, lave a cebola, cheiro verde e o alho poró.

Refogue o alho e a cebola com um pouco de óleo de coco (ou manteiga ghee ou óleo de girassol). Com o Inhame descascado e cortado em cubos, coloque na panela com o refogado e água e deixe cozinhar bem. Bata no liquidificador (eu gosto mais grossinho então coloco pouca água no liqüidificador). Após ficar bem homogêneo, volte para a panela, acerte o sal e a pimenta, acrescente o alho poró. Mexa mais um pouco e acrescente o cheiro verde e desligue. Pronto!


CALDO CREMOSO DE LEGUMES COM FRANGO E BACON

INGREDIENTES:
1/2 kg de mandioca
1/2 kg de cenoura
1/2 kg de mandioquinha
1 peito de frango
3 colheres (sopa) de bacon picado
2 colheres (sopa) de tempero
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Cozinhe a mandioca por aproximadamente 10 minutos. Após passar esse tempo, acrescente as cenouras e a mandioquinha. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Em outra panela, cozinhe o peito de frango e espere esfriar. Quando ele já estiver frio, desfie o peito de frango e refogue. Pegue os legumes que foram cozidos e bata no liquidificador.
Dica: Usa a água do próprio cozimento dos legumes e do peito de frango para trazer mais sabor ao caldo. Numa panela, frite o bacon picado. Após fritar, junte com o frango desfiado numa panela grande e acrescente os legumes batidos. Acrescente sal a gosto. Se preferir, adicione salsa e cebolinha. Deixe apurar por 10 minutos.


CREME DE ABÓBORA COM CARNE SECA

INGREDIENTES
2 litros de Água
50 gramas de toucinho defumado picado
3/4 xícara (chá) de vagem cortada em pedaços
1 xícara (chá) de batata cortada em pedaços
2 xícaras (chá) de abobrinha cortada em pedaços
2 cenoura cortadas em cubos
1 cebola média picada
3/4 xícara (chá) de feijão branco
4 pão italiano redondo pequenos e amanhecidos
• sal a gosto
• pimenta-do-reino a gosto
• queijo parmesão ralado para polvilhar

MODO DE FAZER:
1- bata no liquidificador a abóbora e a água e reserve.
2- Em uma panela coloque o alho, azeite e cebola deixando eles fritarem até dourar.
3- coloque o colorau, o caldo de legumes, a carne seca desfiada, o creme de abóbora e mexa sempre até engrossar. Quando assim estiver, coloque o requeijão cremoso e a cebolinha e sirva quente.


SOPA DE ABÓBORA E BACON

INGREDIENTES:
500 g de abóbora cabotiá picada
200 ml de água (1 copo)
1 dente de alho pequeno
1 colher de sopa de azeite
4 colheres de sopa de bacon bem picado

MODO DE PREPARO:
Cozinhe as abóboras até começarem a desmanchar. Eu cozinho no vapor pra não perderem os nutrientes pra água e como estarão picadas, ficam logo logo bem macias. Numa panela coloque o bacon pra fritar em sua própria gordura. O meu estava bem magrinho então tive que colocar um fio de azeite. Depois de frito, retire da panela e reserve. Nessa mesma panela coloque o azeite e deixe o alho fritar sem dourar. Coloque as abóboras picadas e misture bem. Acrescente a água. Depois disso, pegue um mixer e bata as abóboras. Volte pro fogo e deixe encorpar um pouco. Coloque sal e sirva com o bacon picadinho por cima e uma bela fatia de pão.

 

SOPA DE MILHO COM ALHO PORÓ

Ingredientes

Milho de 4 espigas (retirar os grãos do sabugo)
1 cebola média picadinha
3 dentes de alho pilados sem a raiz
1 tomate médio picado sem pele
1 colher de sopa de manteiga fresca sem sal (se preferir, substitua por azeite de oliva)
Caldo de vegetais (se for caseiro melhor ainda) quanto baste
Salsinha a gosto
1 talo de alho-poró picadinho (somente a parte branca)
1 colher de chá de beurre manie (pastinha feita de farinha e manteiga na mesma proporção, para engrossar o caldo da sopa)
1 folha de louro
Sal a gosto

Modo de fazer

Doure na panela de pressão, o alho e a cebola em 1/2 colher de sopa de manteiga. Em seguida, acrescente o tomate, o louro e deixe pegar gosto. Agregue o milho, sal e cubra com o caldo. Deixe cozinhar na pressão.

Depois do milho cozido, bata no liquidificador e passe tudo na peneira. Fica um caldo de milho grossinho, reserve. Doure o alho-poró em 1/2 colher de sopa de manteiga, acrescente o caldo de milho e deixe pegar gosto. Engrosse com beurre manie (dissolva no caldo a pasta feita de manteiga e farinha, vai dar untusidade e brilho à sopa). Finalize com salsinha.

 

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